Galuh

Galuh

01-03-2022

10:54

-Design Thread- "Aku entry level designer, kira2 skills apa aja ya yg perlu disiapin supaya bisa menunjang karir jadi UI UX designer" Here's my answer. Sebuah utas✨

Dulu gue pernah ngalamin kaya gini. Clueless dan gatau skills apa aja yang dibutuhin buat jadi UI UX designer. Taunya cuma design process, framework design, dan ngebuat UI yang bagus. basic banget, template designer awal awal deh😂

Ngeliat ditahun 2022 minat dan antusiasme buat berkarir jadi UI UX designer cukup tinggi. Gue mau share pengalaman, supaya kalian bisa tau apa aja yang bisa kalian siapin buat berkarir dan jadi UI UX Designer. Yuk bahas.

1. Problem solver Menurut gue, problem solver adalah skill penting buat designer. Karena nantinya, pas kita udh jadi designer, kita akan sering banget dapetin berbagai macam masalah. Mulai dari yang ringan, sedang, sampe yang kompleks bgt.

2. Berfikir kritis Jadi designer yg kritis. Baik ke team, designers, PM atau ke stakeholders. Maksudnya, kita selalu pengen tau, tanya ini itu, dan kepo tentang apapun itu. Sampe akhirnya pertanyaan kita bisa tervalidasi. Contoh sederhananya ky gini:

3. Kolaborasi In real life, seorang designer pasti akan bekerja sama dengan satu orang atau lebih. Itu kenapa menurut gue, skills kolaborasi jadi salah satu skills penting buat seorang designer. Karena, kita akan collab sama banyak orang dan jg teams.

4. Komunikasi Skill ini akan sangat membantu dalam proses kerja. Skill komunikasi ada banyak. Dan gamelulu tentang gimana caranya kita berkomunikasi dengan banyak orang. Cakupannya luas, contohnya kaya gini:

5. Pro aktif Kalau kamu mau jadi designer yang cepet beradaptasi. Coba untuk prokatif. Gahanya diem dan ngerjain apa yang diminta, tp coba untuk selalu bertanya, diskusi bareng sama rekan kerja, atau ambil inisiatif yg ngerasa bisa ngemudahin kamu dan kasih impact ke team.

6. Dokumentasi Punya dokumentasi yang rapih dan juga terstruktur akan sangat membantu proses kerja. Setiap ada meeting, insight baru, doc, link, atau apapun yang berhubungan dengan pekerjaan terhubung menjadi satu (centralized) di dalam satu catetan.

Skills yg gue kasih tau diatas adalah list skill yang ngebantu gue saat proses kerja. Mulai dari problem solving - dokumentasi. Semuanya bener2 ngebantu dan nunjang proses kerja gue secara langsung. Kalau kalian gimana? sama jg ga?😊



Follow us on Twitter

to be informed of the latest developments and updates!


You can easily use to @tivitikothread bot for create more readable thread!
Donate 💲

You can keep this app free of charge by supporting 😊

for server charges...