персональный тренер математических моделей

персональный тренер математических моделей

28-08-2022

22:28

Ок, тред разбора бесполезного барахла с айхерба, кратно повышающего себестоимость вашей мочи. С ссылками на метаанализы и исследования с внятной методологией, а не отрывочные цитаты абстрактов черипикнутых работ. Лайк, ретвит, долой мракобесный маркетинг и заблуждения

1. Коллаген - это довольно хреновый и очень дешевый белок, состоящий преимущественно из заменимых аминокислот пролина и глицина. И то и другое наш организм умеет синтезировать сам. Давайте разберемся, есть ли вообще в нем смысл.

Да, кожа, ногти волосы и связки состоят из этих аминокислот. Но это еще не значит, что от их употребления будет какой-то толк. Если скушать мозги человека с высоким IQ, и мышцы чемпиона по пауерлифтингу, вы вряд ли станете гением-силачом.

Единственная причина, по которой в исследованиях есть положительные наблюдения - отсутствие контрольной группы с качественным белком в рационе.

Иными словами все положительные свойства коллагена, наблюдаемые в исследованиях вероятнее всего связаны с тем, что люди в выборке не едят достаточно белка, и даже такой низкокачественный белок как коллаген приводит к измеримым улучшениям.

Употребление достаточного количества белка увеличивает концентрацию прекурсоров коллагена не хуже, чем коллаген и его гидролизат:

Поэтому не удивительно, что добавка коллагена более эффективна в случае низкого количества белка в рационе:

Единственный случай, когда коллаген действительно может оказаться полезен - это улучшение состояния при остеоартрите. И то, большая часть положительных результатов идет от исследований, профинансированных производителем коллагена, а их результаты ...

... не показывают традиционной для биологических систем зависимости "доза-эффект", что вызывает вопросы. Даже для этого специфичного случая последний метаанализ делает очень осторожный вывод: "The overall quality of evidence was moderate to very low."

Вердикт: при достаточном количестве качественного белка в рационе (1.2-1.8 г/кг веса) и адекватном уровне витамина С коллаген будет пустой тратой денег.

Не удивлен видеть две одинаковые добавки в этом наборе, Оккама вместе с бритвой вертится в гробу. Зачем нужен еще один неусваиваемый суперпрочный структурный белок в добавок к коллагену - кератин - не совсем понятно. Толку от него тоже никакого не будет

L-аргинин. Не нужен, поскольку содержится в любом качественном белке. Предполагалось, что в чистом виде это будет хорошим прекурсором оксида азота и поможет буферить метаболический стресс, но во-первых с этим лучше справляется цитрулин, у которого ...

...намного выше биодоступность, а во вторых сам механизм на деле оказался довольно сомнительным. В 2019 году мета анализ обнаружил слабый эффект по силовой выносливости, но ...

...но аналогичная работа 2021 года все же пришла к выводу об отсутствии статистически значимого эффекта. К тому же отсутствуют какие-либо данные о долгосрочных бонусах для силовых или мышечной массы.

Вердикт: как и все аминокислоты, бесполезная добавка при достаточной норме белка. Ни чистый аргинин с низкой биодоступностью, ни его "апгрейд" в виде цитрулина, не оправдали ожиданий. Красивая гипотеза о механизме улучшения силовых показателей на практике не подтвердилась

Человек уже есть две банки с двумя разными полимерами пролина (коллаген и кератин), но зачем-то добавляет его в виде отдельной аминокислоты. Я повторю это под каждой добавкой: аминокислоты (в т.ч. пролин и лизин) содержатся в любом качественном белке.

Это в том числе наш любимый глютомат натрия. Заменимая аминокислота. Содержится в белках и много где еще. Помидор лучше поесть или томатного сока выпить - то же самое, но гораздо вкуснее и полезнее. Таблетки бесполезны.

Промахнулся с твитом:


Follow us on Twitter

to be informed of the latest developments and updates!


You can easily use to @tivitikothread bot for create more readable thread!
Donate 💲

You can keep this app free of charge by supporting 😊

for server charges...